jeudi 26 mars 2015

Recette #2: Quatre-quarts à la pâte à tartiner

Ce mercredi avec mon Loulou, nous avons testé pour la première fois, une recette du livre "Les gâteaux" de Pierre-Olivier Lenormand aux éditions Milan. (reçu dans une ancienne box livres Koutchoulou).
Un livre qui permet à votre enfant de devenir le chef du jour!



C'est un livre de cuisine souple et en papier plastifié, qui est adapté aux petites mains des enfants (âge conseillé 5ans).
Il décline 5 recettes de gâteaux parfaitement illustrées, étape par étape.
Il en existe pour tout les goûts avec une collection de livres variée (chocolat, tomate, pomme de terre et petits gâteaux).

Pour commencer Loulou à préparer ses ingrédients ainsi que ses ustensiles nécessaires en suivant les indications des dessins et les quantités indiquées.

*Pour info nous avons légèrement modifié la recette!

Il fallait donc:


*4 oeufs
*250g de beurre
*de la pâte à tartiner
*250g de farine (*pour nous ça sera 150g de farine et 100g de Maïzena).
*250g de sucre (*on a rajouté un sachet de sucre vanillé en plus!).
(*Et un sachet de levure chimique).


*un saladier, un moule à cake, un fouet, une balance, une cuill.à soupe, une casserole, un pinceau et un verre mesureur.

Nous avons tout d'abord fait préchauffer le four à 200° (th.6-7)
Puis il fallait faire fondre le beurre et ensuite retirez la casserole du feu.
Cassez les oeufs au-dessus du saladier.
Recouvrez-les de sucre.


Mélangez bien avec le fouet.
Ajoutez la farine (et la maïzena) petit à petit en mélangeant.
Versez le beurre fondu et refroidit petit à petit toujours en mélangeant.
(*Puis versez le sachet de levure, tout en continuant de mélanger).
Faites fondre un peu de beurre dans une casserole.
Trempez le pinceau dans le beurre fondu et étalez-le au fond du moule pour que le gâteau ne reste pas collé.
Au fond du moule, versez 1/3 du mélange dans le saladier.
Ajoutez une couche de pâte à tartiner (environ 3 cuillères à soupe)
Mon conseil: ne mettez pas trop de pâte à tartiner sinon elle risque de descendre direct au fond du moule et d'accrocher lors du démoulage!).
Versez de nouveau 1/3 de la pâte à quatre-quarts.
Ajoutez une nouvelle couche de pâte à tartiner.
Terminez en versant le dernier 1/3 de pâte à quatre-quarts.
Faites cuire le gâteau 15 min dans un four à 200°C (th.6-7).
Baissez ensuite la température du four à 170°C (th.5-6) et continuez de le faire cuire pendant 20 minutes de plus.
Pensez à vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dedans.
Si la lame ressort propre, c'est que le gâteau est cuit.

Pour info: nous avons du baisser la température du four lors de la 1ère partie de la cuisson car le gâteau commençait à être trop grillé sur le dessus.
Je l'ai donc recouvert de papier alu et pour le 2ème temps de chauffe, il a fallu augmenter le temps cette fois-çi de cuisson car le gâteau n'était pas assez cuit à l'intérieur!

Le démoulage a été un peu complexe car la couche du fond était, je pense, trop garnie en pâte à tartiner.
Tandis que le haut du gâteau, était lui, légèrement trop cuit!
Mais pas grave car super maman a fait une petite découpe dessous pour que le gâteau soit "stable" ainsi qu'une petite déco avec du sucre glace et des petits vermicelles de couleurs pour que le gâteau soit bien présentable dessus.
Et voilà le tour est joué!!!



Mon fils l'a trouvé super beau donc j'ai envie de dire c'est le principal!
Et puis son gâteau a était apprécié par ses copains et nous avec son papa, on s'est régalé vite fait avec le peu de découpe de gâteau que j'avais réalisé.
Une recette simple à refaire, pourquoi pas!

2 commentaires:

  1. miam!! avant on faisait que des gâteaux au yaourt mais maintenant on fait que des quatre quart à la crème a la place du beurre mais avec du nutella sa doit être une tuerie!!!

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  2. ça donne faim, ça doit être le côté nutella ^^

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